Профилактика коклюша

Эпидемическую ситуацию по коклюшной инфекции в Самарской области, как и в целом в РФ в настоящее время нельзя считать благополучной. В 2018 году в Российской Федерации зарегистрирован 10 421 случай коклюша, показатель заболеваемости составил 7,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня 2017 года на 92% (3,7 на 100 тыс). В 2019 году заболеваемость коклюшем в России выросла на 38% по сравнению с 2018 годом.

Более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Причина — снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста 5-7 лет, если ревакцинация вовремя не проведена. Коклюш опасен своими осложнениями, он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции лёгких. В связи с этим, оптимальной стратегией по снижению показателей заболеваемости, смертности, предотвращения экономических потерь от коклюша является вакцинация с достижением максимального охвата на 1-2 году жизни, а также внедрение в практическое здравоохранение ревакцинации для актуальных с точки зрения эпидемиологического благополучия, медицинских и социальных групп детей и взрослых, в частности, детей в возрасте 6–7 лет.

По данным ВОЗ, ревакцинации против дифтерии (вакциной со сниженным содержанием антигена), столбняка и коклюша (бесклеточный компонент) проводятся в 45 странах мира, включая США, Канаду, Бразилию и большинство экономически развитых стран Европы.

В соответствии с позицией Роспотребнадзора РФ, перед поступлением в школу и в школьные годы детям рекомендуется получить ревакцинацию от коклюша, столбняка, дифтерии.

          В настоящее время зарегистрирована   вакцина, содержащая коклюшный компонент, для ревакцинации детей и взрослых от 4 до 64 лет.

Подробнее см. в прикрепленном файле.

WordPress Lessons